Aktuelles

ZDF dreht zweite Staffel von DBB 2015

Das ZDF hat sich nach dem Erfolg der ersten Staffel für eine Fortsetzung von Deutschlands bestem Bäcker entscheiden.
Die Kunden konnten bereits seit Anfang Februar ihren Lieblingsbäcker vorschlagen, bzw. konnten sich auch die Bäcker wieder selbst bewerben. Die Suche nach dem Deutschlands bestem Bäcker 2015 wird zum Teil mit neuer Jury starten. Beim Bäcker Baier war die Freude groß, dass Jochen Baier auch für die 2.Staffel in die Jury berufen wurde. Als neue Partnerin an seiner Seite wir Andrea Schirmaier-Huber die Qualität der Backwaren und der Betriebe als Co-Juroren von Johann Lafer bewerten. Auch Eveline Wild wird mit Peter Kapp dem Brotrevolozzer einen neuen Jurykollegen an Ihre Seite bekommen. Mit 55 statt 35 Staffeln wird das Programm deutlich umfangreicher als die erste Staffel. Mitte April sollen laut Drehplan die ersten Dreharbeiten los gehen und im Herbst die ersten Betriebe im ZDF zu sehen sein.

Mehr Informationen finden Sie auch auf der Presseseite des ZDF.

Ladies Night bei Mode Zinser

Exklusiv nur für Damen – Ladies Shopping Night bei Modehaus Zinser in Herrenberg

Fast schon zum Kult geworden ist dieses Event für die Herrenberger Damenwelt. Zur Begrüßung gab es ein Gläschen Sekt mit feinen Canapés vom Bäcker Baier.

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Danke lieber Anton!

Lieber Anton,

vielen Dank für Deinen lieben Brief, wir haben uns beim Bäcker Baier sehr über Deine Rückmeldung zum Brezelbackkurs gefreut. Dass alle von Deinen selbst gemachten Brezeln probieren durften, ist klasse und sehr großzügig. Mit soviel Liebe und Hingabe wie Du und die anderen Kinder beim Brezel Backkurs die Brezeln rollen, knoten und formen – da müssen die Brezeln einfach lecker sein.

Bis bald bei uns in der Bäckerei

Dein Bäcker Baier

 

PS: Im Herbst gibt es wieder neue Brezel Backkurse beim Bäcker Baier für Kinder ab 5 Jahren. Buchen könnt ihr die sehr beliebten Kurse über die Familienbildungsstätte in Herrenberg. Da es immer eine Warteliste gibt, haben die Kinder die noch nicht bei uns waren Vorrang. Wir freuen uns auf die nächsten Kurse und die vielen interessierten Brezelbäckerinnen und Brezelbäcker.

Hat das Bäcker-Handwerk eine Zukunft?

Täglich schließt in Deutschland eine Bäckerei; heute der Kollege Schmid & Fink, letzter backender Betrieb in Sindelfingen (60.000 Einwohner).

Beim Bäcker Baier beschäftigen wir uns sehr intensiv mit der Zukunft. Wie können wir Sie gestalten? Was treibt uns an, wo wollen wir hin? Gemeinsam mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus allen Bereichen haben wir uns in einem Workshop intensiv mit diesen Themen auseinandergesetzt. Wie müssen wir uns aufstellen, damit wir in eine gesunde Zukunft gehen und sichere Arbeitsplätze bieten. Im Mittelpunkt aller Überlegungen standen jedoch unsere treuen Kunden, für die wir als Traditionsbäckerei einfach gutes Brot backen wollen.

Mit dem gleichen Engagement wie Tag für Tag in der Bäckerei gearbeitet wird, wurden Ideen entwickelten, Leitbilder erarbeitet. Mit der Besinnung auf unsere Stärken und die Werte, die den Bäcker Baier ausmachen, sehen wir sehr positiv in die Zukunft.

Bernd Kütscher Holzofenbäcker und Juror für DBB

Bernd Kütscher, Bäckermeister und Direktor der Bundeskademie des Bäckerhandwerks

Der Direktor der Bundesakademie des Bäckerhandwerks hat den Bäckerberuf von der Pike auf gelernt. Schon in jungen Jahren gewann er zahlreiche Wettbewerbe, u. a. viermal in Folge den „Stollen-Oskar“. Christstollen nach seinen Rezepten werden heute in alle Welt verkauft. Zu den beruflichen Aufgaben gehört auch die Leitung des führenden Prüfinstituts für Brotqualität. Er managt zudem die Bäckernationalmannschaft, hat einen Hochschul-Lehrauftrag für Food-Management, unterrichtet an mehreren Meisterschulen, schreibt Fachbücher und hält leidenschaftliche Vorträge, u. a. zur deutschen Brotkultur.

Bernd Kütscher steht für den Trailer des ZDF selbst am Holzbackofen. Durch die Vielschichtigkeit der Aufgaben als Schulleiter kommt Bernd Kütscher heute kaum mehr selbst zum Brot backen. Für den Vorstellungstrailer der ZDF Produktion, Deutschlands bester Bäcker, allerdings hat er wieder selbst Hand angelegt. In einer Bäckerei in Brandenburg wurde für Ihn extra der Ofen angeheizt.

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Herzlichen Glückwunsch Aline!

Am vergangenen Montag wurde unsere ehemalige Auszubildende, Aline Schaible, für ihre super Leistung beim Abschluss ihrer Ausbildung zur Bäckerei Fachverkäuferin mit einem Preis ausgezeichnet!

In Ihrer dreijährigen Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk mit Fachrichtung Verkauf hat Aline alle Bereiche in unserer Bäckerei durchlaufen. Das Bedienen unserer Kunden im Ladenverkauf ist selbstverständlich, zu einer guten Ausbildung gehört jedoch wesentlich mehr. Am Beginn der Lehre sind es eher einfache Tätigkeiten wie das Verpacken von Gebäcken, in der Küche das Belegen von Snacks und Salaten, sowie die Herstellung unserer selbst gemachten Sandwich-Füllungen und Soßen. Das Backen im Laden, auffüllen des Brotregals und die Pflege der Thekenauslage, je nach Tageszeit. Nicht zu vergessen der Einblick und das Praktikum über einige Wochen in unserer Backstube: Brezeln schlingen, Teig aufarbeiten zu Brot, Obsttörtchen garnieren und vieles mehr. Erst wenn eine solide Grundlage da ist dürfen unsere Auszubildenden an die Theke und unsere Kunden bedienen und beraten. Begleitend zur Betrieblichen Ausbildung ist ein Tag pro Woche Berufsschule in Stuttgart an der Gewerblichen Schule im Hoppenlau. Die Krönung der Ausbildung ist die umfangreiche Abschlussprüfung vor der Handwerkskammer Stuttgart. Erst wenn diese erfolgreich abgelegt wurde erhält man den Gesellenbrief und kann darauf seine Karriere aufbauen.

Wir sind alle sehr stolz auf Dich Aline!

Herzlichen Glückwunsch vom Bäcker Baier Team

Lesen Sie dazu den Gäubote Artikel

Juryteam Johann, Sabine und Jochen gehen an den Start!

Montag 22.9. ist es so weit!
Ab 15:05 bis 16 Uhr von Montag bis Freitag, kommt die neue ZDF Sendung „Deutschlands bester Bäcker“ mit Johann Lafer. Vergangene Woche hatte ihn das Team Eveline Wild/Bernd Kütscher unterstützt, ab Montag werden Sabine Baumgarten und Ich, Johann fachlich zur Seite stehen. Im wöchentlichen Wechsel bis zum Finale in Berlin.
Sabine kenne ich bereits seit 1998 aus dem CondiCreativClub, in dieser Zeit haben wir gemeinsam einige „Konditor des Jahres“ Wettbewerbe und Club-Events gemeistert. (1998 habe ich den Wettbewerb Konditor des Jahres gewonnen). Sabine unterrichtet in München an der Berufsschule junge Konditoren und Meisterschüler.
Noch mehr Informationen, Hintergründe, Fotos und Links finden Sie auf unserer Seite unter

www.baecker-baier.de/zdf-dbb/IMG_4640.JPG

Eveline Wild Co-Jurorin bei Deutschland bester Bäcker

Chef-Pâtissière und Konditor-Weltmeisterin

Das ZDF schreibt: „Schon als Grundschülerin malte Eveline Wild eine Torte, als sie nach ihrem Berufswunsch gefragt wurde. Zielstrebig schloss sie ihre Ausbildung als Konditorin in Innsbruck ab und verfeinerte anschließend ihre Kenntnisse als Chef-Pâtissière in namhaften Häusern in München, Sölden und Wien. Bereits als Lehrling gewinnt sie Goldmedaillen und krönt ihre Wettbewerbsstatistik bereits mit 21 Jahren durch den Gewinn der Goldmedaille bei den World Skills 2001 in Seoul.

Gemeinsam mit Ehemann Stefan Eder, kreiert sie im eigenen Hotelbetrieb Spezialitäten von internationalem Standard. In der österreichischen TV-Sendung „Frisch gekocht“ beweist die junge Mutter immer Donnerstags ihre Expertise für süße Sachen. Doch auch bei Wettbewerben bleibt sie aktiv und landet 2011 beim „Cru de Cao“ auf dem Siegertreppchen.“

Bei den Dreharbeiten konnte ich Eveline als bodenständige, sympathische und sehr kompetente Kollegin kennen lernen. Die Arbeit vor der Kamera hat Sie sehr diszipliniert und routiniert durchgeführt. Hinter die Kamera war die lebensfrohe Österreicherin immer zu einem Spaß aufgelegt. Als Co-Jurorin hat Eveline mit Bernd Kütscher Bayern, Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen besucht. In der Finalwoche in Berlin wurden die Teams durch gewechselt, so hatte ich ebenfalls das Vergnügen sowohl mit Bernd als auch mit Eveline zu arbeiten.

Mehr über Eveline Wild, ihr Buch und Ihre Backkurse erfahren Sie hier.

Im ZDF Fernsehgarten hat Eveline Ihre Backkünste gezeigt.

Hier gehts zur ZDF Mediathek

 

ZDF Fernsehgarten mit Eveline Wild Foto: ZDF

ZDF Fernsehgarten mit Eveline Wild
Foto: ZDF









Brotskulptur für den ZDF Trailer

Jeder Co Juror der Sendung „Deutschlands bester Bäcker“ sollte den Zuschauern sein Können und die Fachkompetenz unter Beweis stellen. Die Redaktion hat sich dazu für jedes Jurymitglied Aufgaben ausgedacht. So sollte die Chocolatiere Eveline Wild ein Schokoladen Schaustück herstellen, Konditormeisterin und Fachlehrerin Sabine Baumgarten hatte die Wahl ein Zuckerschaustück oder feine kleine Petit Fouls herzustellen. Die beiden Bäcker Meister sollten Brot backen. Bernd Kütscher hatte sich für ein Brot aus dem Holzofen entschieden. Von mir wurde ein Schwäbisches Bauernbrot erwartet.

In Gedanken sah ich mein Bauernbrot neben dem großartigen Schokoladenschaustück und dachte da fehlt was. Spontan entschied ich mich mein Bauernbrot mit einem kleinen Schaustück etwas auf zu peppen. An der Hotelrezeption lies ich mir kurzer Hand das ZDF Logo ausdrucken und legte los zu skribbeln und zu planen. So entstand eine Brotskulptur zum Thema „Deutschlands bester Bäcker“ im ZDF.

Als Experte für Starkoch Johann Lafer

Vor einigen Monaten kam eine ungewöhnliche Anfrage zum Bäcker Baier, ob ich, Jochen Baier, bei einer Fernsehproduktion über Deutschlands Bäcker mitmachen wollte.

Zunächst dachte ich, dass wir als Bäcker Baier bei diesem Wettbewerb teilnehmen dürften. Die Redaktion klärte mich dann auf, dass Johann Lafer als Jurychef Deutschlands Besten Bäcker für das ZDF suche. Und zu seiner Unterstützung brauche er noch einen Brotexperten und eine Konditorin für das Süße. Sehr aufwändig wurde recherchiert und die engere Auswahl vor Ort gecastet.

So besuchte im Januar 2014 ein Redaktionsteam mit Kamera den Bäcker Baier in Herrenberg. Nach einem umfangreichen Interview wurde ein Probedreh gemacht; ich sollte ein Brot und eine Torte, die nicht vom Bäcker Baier stammten, verkosten und bewerten. In verschiedenen Gremien des ZDF wurde getagt und beraten, welcher Bäcker für diese Aufgabe der richtige ist. Dann kam die Entscheidung – ich war dabei!

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