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Die Gäuzwetschge – ein fast verlorenes Kulturgut

Die Haus-Zwetschge hat das Gäu rund um Herrenberg weit über die Landesgrenzen hinaus als Zwetschgenanbaugebiet bekannt gemacht. Heute jedoch kommt die Haupternte der in Deutschland verarbeiten Zwetschgen tiefgekühlt aus Osteuropa.

Nicht so beim Bäcker Baier!                       Uns ist es wichtig, dass unsere Rohstoffe aus nächster Nähe kommen – am Besten noch mit emotionaler Nähe. Mit Klaus Maisch aus Mönchberg und Thomas Deines aus Haslach, haben wir zwei Partner mit altem Baumbestand und Sorten, wie Haroma oder Čačaks die sich super zum Backen eignen und in der heutigen Zeit gut wachsen können.

Nicht nur zur Ernte braucht es viele fleißige Hände.
Das ganze Jahr über müssen die Zwetschgenbäume gepflegt, zurückgeschnitten und die Wiesen gemäht werden.
Seit einem Virusbefall kann die Traditionssorte „Hauszwetschge“ nicht mehr angebaut werden, aber auch 5 Minuten Hagel, oder enorme Trockenheit wie in diesem Jahr oder der neue Schädling die Kirsch-Essigfliege, können eine ganze Ernte und die Arbeit eines ganzen Jahres vernichten.

Beide Familien – Maisch und Deines – pflegen ihre Streuobstwiesen (wie früher sehr viele Familien im Gäu), nebenberuflich in Ihrer Freizeit.
Damit leisten sie einen großen Beitrag zum Erhalt einer wertvollen Kulturlandschaft mit über 5000 Tier- und Pflanzenarten und unzähligen Pilz-, Flechten- und Moosarten. Übrigens die Wiesen rings um Herrenberg gehören zum schwäbischen Streuobstparadies. Sie sind mit ca. 26.000 Hektar eine der größten zusammenhängenden Streuobstlandschaften Europas.

Heute ist es leider nicht mehr selbstverständlich, dass der Familienbesitz und auch die Streuobstwiesen weiter gepflegt werden.

Umso dankbarer sind wir für den Erhalt dieser besonderen Kulturlandschaft.

Aus den leckeren, frisch geernteten Zwetschgen backen wir unsere Datschi aus Plunderteig mit feiner Mandelmasse und dem traditionellen, schwäbischen Zwetschgenkuchen mit Butterhefeteig und Zimt-Butter-Brot-Streusel.

Gäuzwetschgen genießen und damit gleichzeitig Landschaftspflege betreiben – so einfach und lecker kann dein Beitrag zum Erhalt lokaler Wirtschaftskreisläufe und der Kulturlandschaft sein.

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