Keimlinge – geballte Naturkraft für den Organismus
Seit fast 20 Jahren arbeiten wir mit gekeimtem Getreide. Fasziniert hat uns dabei die geballte Kraft der Natur, die durch den Keimprozess aktiviert und dadurch erst für unseren Körper bioverfügbar wird. In kaum einem anderen Lebensmittel stehen wichtige Vitamine und Mineralstoffe in dieser geballten Form zur Verfügung. Hygiene ist oberstes Gebot beim Keimen. Daher verwenden wir ein Keimverfahren, das am Fraunhofer Institut entwickelt wurde und bei dem sich die Inhaltsstoffe optimal entfalten können. Unsere natürlich gekeimten, wachstumsaktiven Keimlinge aus Getreidekörnern mit ca. 6-8 mm langen Sprossen und ca. 15 mm Wurzellänge sehen im Brot manchmal aus wie kleine, einzelne Fäden. Das leicht süßlich, fruchtige Aroma der Keimlinge, kombiniert mit den milden Milchsäuren unseres mehrstufigen Sauerteiges ist für uns etwas ganz Besonderes. Das Demeter Roggenvollkornbrot beispielsweise, mit der milden Säure und den leicht malzigen, süßen Noten, ist ein Hochgenuss und bleibt darüber hinaus sehr lange frisch und saftig. Kommen die Keimlingsbrote aus dem Ofen, sind sie sogar noch so saftig, dass das flüssige Malz beim Schneiden am Messer kleben bleibt – ein Qualitätsmerkmal.