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Wir beim Bäcker Baier gestalten Zukunft!

…und warum manchmal weniger mehr sein kann.

2024 hält für Unternehmen und jeden Einzelnen Herausforderungen bereit. Unser Umfeld verändert sich und insofern ist es wichtig, sich diesen Veränderungen anzupassen und noch besser, diese Veränderungen mitzugestalten. Wie wir dies tun?

…in dem wir die Qualität verbessern, die Raffinesse erhöhen und dadurch immer wieder aufs Neue mit feinen Genussmomenten überraschen.

Damit das gelingen kann, werden wir uns stärker auf weniger Artikel fokussieren. Aktuell umfasst unser Rezeptbuch fast 200 Artikel, die täglich in unserer Theke und im Brotregal angeboten werden. Diese Gebäckvielfalt macht den Bäcker Baier besonders und ist zugleich unser größtes Risiko. Aus besonderen Rohstoffen, handwerklich auf höchstem Niveau zu backen und mit Fachkenntnis zu verkaufen ist unser Anspruch und zugleich Qualitätsversprechen.

Weniger Produkte, mehr Qualität – ganz gleich ob in der Backstube oder im Verkauf. Die Zubereitung 200 verschiedener Artikel zu steuern, die Herstellung in- und auswendig zu kennen, im Kundenkontakt Auskunft über mögliche Allergene jeden Artikels geben zu können… hier muten wir unseren Mitarbeitenden einiges zu. Gleichzeitig ist das heute mit dem Fachkräftemangel kaum mehr zu schaffen.

Mit künstlicher Intelligenz Foodwaste reduzieren – KI in einer Bäckerei? Absolut – wir nutzen bereits KI, um die Bestellung für das große Sortiment für unsere Läden zu steuern. Damit unseren Kunden bis zum Ladenschluss noch eine attraktive Auswahl angeboten werden kann, bleiben bei fast 200 Artikel logischerweise deutlich mehr Artikel als gewünscht und wirtschaftlich sinnvoll übrig. Die Fokussierung auf ein kleineres Sortiment soll den Überschuss am Abend reduzieren. Was dann noch übrig ist, spenden wir wie schon seit Jahren an die Tafel, sie holen die übrig gebliebenen Backwaren bei uns ab.

Mehr Vielfalt und mehr Abwechslung – ein 2-Monatswechsel unseres Sortiments wird dieses noch attraktiver, saisonaler und vor allem leckerer machen. Dazu gehen Gebäcke, deren Resonanz bei unseren Kunden weniger gut ist, in die Pause oder ins Rezeptarchiv. Die absoluten Lieblingsgebäcke bleiben wie gewohnt im Sortiment und werden mit noch mehr Liebe und Sorgfalt täglich gebacken.

Beziehungen zu Kunden und Lieferanten pflegen und damit sogar CO2 einsparen –
Beim Bäcker Baier sind wir sehr dankbar für die Treue und das Vertrauen unserer Kunden und Lieferanten. Langjährige, zuverlässige, faire und lokale Partnerschaft sind für uns die Basis unseres Handwerks. Wussten Sie z.B. dass wir unseren wichtigsten Rohstoff, unser demeter Mehl und Getreide, seit 23 Jahren bei Manfred Kränzler vom Schönberhof in Isingen kaufen? Manfred Kränzler baut für uns besondere, ursprüngliche Demeter Getreidesorten an. Die verträgt unser Körper gut, somit liefern unsere Produkte natürliche physische und geistige Energie.
Hierbei nehmen wir gemeinsam in Kauf, dass der Ertrag/Hektar im Vergleich zu modern gezüchteten Sorten geringer ausfällt und der Preis 3-4 Mal höher ist als bei konventionellem Hochleistungsgetreide. Die Qualität unserer Produkte für unsere Kunden ist uns dies zu 100% wert!

Und welchen Beitrag Regenwürmer hierbei leisten – Nebenbei erwähnt unterstützen wir hiermit gesunde Ackerböden sowie die Biodiversität mit 58 Pflanzenarten als Untersaat auf unseren Feldern. Dies scheint offenbar auch unzählige Regenwürmer anzuziehen, die in der Folge einen unfassbaren Humusaufbau von 6% pro Jahr (lt. Universität Hohenheim einzigartig!) produzieren. Allein durch diese Art des Getreideanbaus sparen wir jährlich 600 Tonnen CO2. Ein tolles Beispiel dafür, welche positiven ganzheitlichen Auswirkungen eine bewusste Entscheidung nach sich ziehen kann.

Wir leben Fairness, Wertschätzung und Mitgestaltung beim Bäcker Baier – Beste Zutaten sind die Basis, und mit fachkundigen und fleißigen Händen wird hieraus ein gutes Brot.
Tariflohn, Mindestlohn, Inflation, steigende Lebenshaltung… Wie kann unser Beitrag aussehen, unsere Mitarbeiter für ihre so wichtige Tätigkeit, nämlich ein hochwertiges genussvolles Brot zu backen und verkaufen, fair zu entlohnen? In dem wir natürlich die gesetzlichen Rahmenbedingungen erfüllen und gleichzeitig intern auf ein faires Lohngefüge achten.
Es ist uns wichtig, fachliche Qualifikation angemessen wertzuschätzen und dabei eine Hochstufung ausgehend vom gesetzlichen Mindestlohn im Vergleich zu Hilfstätigkeiten zu ermöglichen.

Kein Eiertanz, es geht ums große Ganze – Mit der Kraft des neuen Jahres wollen wir nun Anfang Februar starten. Wir haben Verständnis, wenn Sie enttäuscht sind, weil gerade Ihr Lieblingsgebäck, weshalb sie seit Jahrzehnten zum Bäcker Baier kommen, nicht mehr in der Theke ist. Doch wir werben um Ihr Verständnis und Nachsicht, wir wollen auch in Zukunft Ihr zuverlässiger Lieblingsbäcker sein.

Kleiner, feiner, dafür immer wieder überraschend viel Neues oder Traditionelles.
Sie haben Fragen zu unserem Vorgehen oder möchten uns Ihre Meinung mitteilen? Wir freuen uns über Feedback.

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